Febrero 20th, 2018
01/01/2018 - Locales, Punto Biz

La institución que recuperó un histórico edificio frente al Monumento

Fue después de tres años de trabajo y puesta en valor de un inmueble casi centenario. 
El Colegio de Profesionales de la Ingeniería Civil de Rosario abrió las puertas de un moderno edificio con una vista única al Monumento a la Bandera y su entorno. Después de tres años de trabajo y puesta en valor de un histórico inmueble, la nueva sede de la institución ya funciona en Santa Fe 620.

 

“Hicimos una intervención muy importante para recuperar una casa casi centenaria, tratando siempre de respetar el origen”, explicó a punto biz Jorge Gómez, ingeniero civil al frente del proyecto. Se trata de un inmueble de cuatro plantas, que fue refuncionalizado en sus cuatro niveles; uno destinado al área técnica, contable y administrativa, otro institucional, un tercero donde funcionará el renovado auditorio y en el cuarto está ocupado por una terraza panorámica, que combina verde con deck de madera original.

 

“Se cambió el uso de la construcción de vivienda a espacio institucional, esto implica que ambientes que eran utilizados como familiares pasaran a ser auditorios o recepciones, con una sobrecarga de peso totalmente distinta”, apunto Gómez.

 

Pisos centenarios, columnas, aberturas de madera, mármol travertino y una fachada lateral vidriada con vista a las estatuas de Lola Mora del Pasaje Juramento, son algunas de las claves de este emprendimiento que le da un nuevo brillo a un sector histórico de la ciudad. Si bien, la premisa del equipo que trabajó en la restauración, fue conservar el edificio en su estilo original también se apuntó adaptar el espacio a los nuevos usos y así se dispuso la instalación de calefacción nueva por radiadores y equipamientos de baño.

 

“Las fachadas fueron sometidas a tratamientos especiales, y así por ejemplo en la que da hacia el este se colocaron vidrios y utilizó allí el mismo mármol que Guido eligió para el Monumento. En tanto, las otras fueron mantenidas al origen”, describió Gómez. Otra de las novedades es la puesta en funcionamiento de un moderno ascensor vidriado en el centro del edificio, que comunica verticalmente todas plantas, como alternativa a la escalera, que fue restaurada.

 

Como el inmueble está construido en la barranca sobre calle Santa Fe, aprovecha el contexto urbano, y comparte una planta con el territorio; lo que lo hace sustentable. “Es una construcción que tiene más de 90 años, donde supo funcionar una vieja escuela de Periodismo”, apuntó Gómez que participó de la obra junto a otros cuatro ingenieros civiles de la institución, Matías Preis, Manuel Crer, Alejandro D. Laraia y Bernardo López.

 

Nota original de Punto Biz

También te puede interesar: